河南职院试行实训(实验)场所安全“日巡查”成效显著

访问次数:次  发布时间:2023-06-12

为贯彻落实教育部办公厅关于印发《高等学校实验室安全规范》的通知(教科信厅函〔2023〕5号)文件精神,确保我校实训(实验)场所安全有序运行,保障师生生命财产安全和校园稳定,依据“安全第一,预防为主,综合治理”的工作方针,5月29日起,综合实训中心对实训(实验)场所安全实行重点部位“日巡查”。

综合实训中心克服管理人员少的困难,开拓工作思路,挖潜借力,对实训(实验)场所安全学生督查员进行一个多月的培训之后,组成了部门管理人员及安全学生督查员构成的检查队伍,对学校实训(实验)场所涉及高风险安全点及重点部位进行每日巡查。巡查方式灵活多样,通过进入实训(实验)场所巡查、监控巡查、透过实训(实验)场所安全观察窗观察等方式,及时发现安全隐患,并通知使用单位及相关部门立即消除安全隐患。这种方式得到了二级学院及相关职能部门的支持和配合,通过两周的实施,效果显著,已经及时发现并消除了两起安全隐患。(供稿:岳青;审稿:张凯)