河南职院对实训(实验)场所6S管理实施情况进行大检查

访问次数:次  发布时间:2023-06-13

为全面推进实训(实验)场所6S管理,河南职院自5月中旬对实训(实验)场所6S管理实施情况进行了为期一个月的检查,于6月12日结束。

在检查过程中发现,各二级学院在实训(实验)场所6S管理规范方面有了显著的提升,具体体现在实训(实验)场所现场环境与秩序大幅改善,实训(实验)场所管理水平和使用效能得到显著提升。例如,数创学院、电子物联网学院结合实训(实验)场所文化建设设计了6S管理标牌安装在每个实训(实验)场所门口,并在标牌里公示了该实训(实验)场所责任人;文旅学院按照企业实际环境对实训(实验)场所整体进行包装设计,并将6S管理制度上墙;智能制造学院在实训(实验)场所内设置了6S宣传板;电子物联网学院实行6S管理领导小组对实训(实验)场所月检制度并打分存档,使6S管理制度化、常态化;汽车学院、智慧健康学院对所辖实训(实验)场所进行了比较彻底的整理、整顿和清洁,实训(实验)场所面貌焕然一新。此外,检查中也发现6S管理中存在一些薄弱环节,如:部分实训(实验)场所标识、标贴不完善,实训设备及物品整齐和整洁程度不够;部分学院在宣传6S管理和宣传方面力度不够。

本次6S管理检查分为两个阶段:二级学院自我检查和学校现场检查。首先是二级学院自查。各二级学院6S管理领导小组根据上学年制定的6S管理细则和实施办法进行自查,并根据检查情况进行自评和打分。第二阶段是由综合实训中心按照6S管理评分细则表对实训(实验)场所进行现场检查,为期一周。通过本次检查,综合实训中心对二级学院实训(实验)场所6S管理情况有了一个整体了解,今后将配合二级学院共同做好实训(实验)场所6S管理的持续推进工作,使我校实训(实验)场所6S管理工作再上一层楼。(供稿:岳青;审核:张凯)