河南省教育厅高校实验室安全检查组莅临我校检查指导实验室安全工作

访问次数:次  发布时间:2024-06-21

校长夏新颜致辞

D4DE

专家组组长刘国锋讲话

专家组检查实训场地

6月19日上午,以河南工业大学实验室管理处刘国锋处长为组长的河南省教育厅高校实验室安全检查组一行4人,莅临我校检查指导实验室安全管理工作。校长夏新颜、副校长肖珑出席了在行政楼332会议室举行的汇报会,参加会议的还有相关二级学院负责人及综合实训中心全体同志。

会议由肖珑主持。会上,夏新颜对代表学校对专家组一行莅临我校检查指导表示热烈欢迎和衷心感谢,并介绍了学校的办学历史、近年来发展及实验实训室建设等情况。夏新颜在讲话中希望检查组多提宝贵意见和建议,并要求相关单位要以此次检查为契机,强化安全红线意识,不折不扣的地整改存在的问题,全面提高我校实验室安全管理水平。

刘国锋传达了省教育厅对高校实验室安全管理现场检查工作的意义、工作重点和工作程序。他强调说,习总书记高度重视安全生产工作。作为高校实践教学的重要场所,实验室人员密集,实际上也是隐患比较密集的地方。实验室的安全运营关乎到学校的人才培养质量和发展水平。安全工作需要我们警钟长鸣,常抓不懈,高标准严要求。

随后,综合实训中心张凯主任向检查组汇报了我校实验实训室安全管理工作。汇报结束后,检查组依照《高等学校实验室安全检查项目表(2024年)》重点查阅了我校安全管理相关资料,并抽取了现场检查名单,对智能制造学院、数字创意与设计学院、智慧健康学院的部分实验实训室进行了现场检查。

意见反馈会上,检查组对我校实验室安全管理工作给予了充分肯定,认为学校实验室安全管理工作细致、全面、有序,针对实验室安全管理工作存在的问题与不足提出了宝贵的意见和建议。肖珑对检查组在现场检查过程中的悉心指导表示感谢,她指出,检查组提出的意见和建议客观中肯,针对性和操作性强,下一步,学校将根据教育厅检查组的反馈意见,积极整改,补足短板,不断提高我校实验室安全管理水平。(供稿:岳青;审核:张凯)