河南职院开展实训(实验)场所安全及6S管理大检查

访问次数:次  发布时间:2024-05-23

为落实《河南省教育厅办公室关于进一步加强全省学校安全隐患排查整治工作的通知》(教办安全〔2024〕36号)文件精神,结合我校实训(实验)场所安全管理工作计划,5月22日,副校长肖珑带队对智慧健康学院实训(实验)场所安全及6S管理进了检查,综合实训中心及智慧健康学院负责人、实训(实验)场所管理人员参与了检查工作。

本次检查是在智慧健康学院自查自纠的基础上进行的现场复查,是河南职院全校范围内实训(实验)场所安全及6S管理大检查的一部分。检查组检查了实训(实验)场所的危险源管理、用水用电用火和消防安全、安全防护设施及6S管理情况等。从现场检查情况看,智慧健康学院实训(实验)场所总体情况良好,大多数实训(实验)场所的环境整洁有序、卫生状况良好、对安全隐患排查比较细致。但有少量实训(实验)场所存在一些安全隐患及环境卫生清洁不彻底、标识化管理不到位等问题。对检查中发现的问题,检查组进行了现场记录并逐一列出整改清单,提出了限期整改的意见和要求。检查过程中,肖珑强调,各学院和相关部门要提高政治站位、落实安全主体责任,持续加强隐患排查,安全隐患要闭环整改、举一反三,建立长效机制,确保实训(实验)场所安全稳定运行,并就进一步做好实训(实验)场所6S管理工作提出了建设性意见。

此次全校范围内的实训(实验)场所安全及6S管理大检查5月13日启动,严格按照《高等学校实验室安全规范》(教科信厅函〔2023〕5号)和教育部《高等学校实验室安全项目检查表》(2024年)执行,旨在从源头上排查实训(实验)场所各类风险隐患。下一步,河南职院将根据“安全第一,预防为主、综合治理”的方针,长期落实好实训(实验)场所安全管理,牢固树立安全意识,强化安全责任,压实整改责任、督促整改落实、及时排除隐患,有效防范实训(实验)场所安全事故发生,确保广大师生人身安全。(供稿:岳青;审核:张凯)