我院召开2011年职业技能培训与鉴定工作会议

访问次数:次  发布时间:2011-10-24

6月15日上午,我院召开了学院职业技能培训与鉴定工作会议。会议由肖珑副院长主持,王爱群院长、彭志宏副院长出席了会议,学院各教学部门和教务处、财务处、纪检委、职业技能培训与鉴定中心等单位的主要负责人参加了会议。

会上,肖珑副院长向大家传达了省人社厅副巡视员郑子健同志在4月份省厅召开的职业技能鉴定和职业技能培训工作座谈会上的讲话精神,介绍了我省去年的工作情况及今年的工作重点,并总结回顾了我院近两年的职业技能培训和鉴定工作情况,提出了今后的工作部署以及工作要求。她指出,我院在职业技能培训和鉴定工作方面还有许多薄弱环节,对我院毕业生职业技能鉴定工作而言,必须从两个方面着手,一是要把职业技能标准与授课内容相结合,二是要加强考前培训。同时,她要求职业技能培训与鉴定中心要给每一位在籍学生建立职业技能鉴定档案,职业技能鉴定,一个也不能少。

彭志宏副院长结合自己过去主管职业技能培训与鉴定工作的经验,针对职业技能鉴定工作中存在的报名率低等问题,提出了解决办法:首先要通过扎实做好宣传工作,提高报名率;第二,要把课程设置与岗位技能标准结合起来;第三,要针对考试类型和考试范围作一些培训,提高考试通过率。

王院长在会上指出,“按照社会需求设专业,按岗位技能标准设课程”是我们的办学理念、校园文化,要贯彻到工作人员的行为之中,成为统一的行动指南,否则就是一句空话。他要求各系要把会议精神传达给每一位专业课教师,把本专业涉及的职业技能标准发放到每一位专业教师手中,并落实到教学中去。