2022年河南省高等职业教育技能大赛机器人系统集成赛项、货运代理赛项、艺术专业技能(声乐表演)赛项开赛

访问次数:次  发布时间:2023-03-25

3月25日,2022年河南省高等职业教育技能大赛“机器人系统集成赛项”、“货运代理赛项”、“艺术专业技能(声乐表演)赛项”在河南职院正式拉开帷幕,来自全省60所高职院校的197支参赛队、259名选手将同台竞技、展示风采。

比赛现场

开幕式在学校音乐厅举行,河南省教育厅二级巡视员曹克舜、河南省教育厅职业教育与成人教育处副处长史文生,河南省教育厅委派大赛仲裁员许昌电气职业技术学院副校长张俊才、河南省教育厅委派大赛监督员河南质量工程学院机电工程学院院长李宏伟,河南职院党委书记李桂贞、校长梅乐堂,各赛项裁判组专家和各参赛队领队、指导教师、参赛选手代表参加了开幕式。开幕式由校长梅乐堂主持。

F36B

校长梅乐堂主持开幕式

开幕式在庄严嘹亮的国歌声中拉开帷幕。李桂贞代表学校致欢迎辞,向出席开幕式的领导、专家、参赛师生的到来表示热烈的欢迎,并简要介绍了学校的基本情况和近年来学校在全国职业院校技能大赛中取得的成绩。分享了学校职业教育经验及“需求导向、专业引领、分类分阶、精准施教”的“专业+X”分类精准培养模式。她指出,开展职业技能大赛活动是深入贯彻党中央、国务院关于加快发展现代职业教育的决策部署、注重技术技能人才培养、大力弘扬工匠精神的重要举措,对提升职业院校学生技能水平,提高学生专业素质和创新精神,提高人才培养质量具有十分重要的意义。她表示,学校作为此次大赛的承办方,将以此为契机,把大赛作为深化创新创业教育改革的重要抓手,不断深化创新创业教育改革,着力培养德才兼备的创新创业人才,为河南高质量发展提供有力的人才保障。

党委书记李桂贞致辞

史文生代表省教育厅向赛事的举办表示热烈的祝贺。他指出我们的党和国家高度重视职业教育的发展,为职业教育作出了一系列的顶层设计和施工蓝图。在职业教育大力发展的时代,“职教人”更应当奋发有为,要努力把中央决策部署转换成职业教育的生动实践。而技能竞赛承担着重要的职责,技能大赛的赛项不但和我们的祖国的建设人民生活都息息相关,更为技术技能人才提供了展示技能、切磋技艺的平台,我们要弘扬精益求精、追求卓越的工匠精神,持续培养高素质技术技能人才为能工巧匠、大国工匠孕育成长提供良好的成长平台。这次比赛,特别聘请了仲裁、监督,同时还邀请了国家级裁判、外省裁判来参与高职技能大赛的评判工作,相信一定可以办成一个高水平、安全有序、特色鲜明的技能大赛。

河南省教育厅职业教育与成人教育处副处长史文生讲话

参赛选手代表宣誓

裁判员代表宣誓

EA71

河南省教育厅二级巡视员曹克舜宣布大赛开赛

艺术专业技能(声乐表演)赛项比赛现场

参赛选手代表戚博文、裁判员代表高霞分别代表参赛选手和裁判员庄严宣誓。

随后,河南省教育厅二级巡视员曹克舜宣布大赛开赛。

(供稿:岳青;审核:张凯)